Storage migration VmWare ESXi 5.5

Скоро буду заниматься мозготрепкой, задача следующая:

Есть два HDD – 1Tb и 2Tb, на диске емкостью в 1Тб у меня хаотично разбросаны виртуалки, нужно оставить на нем только системные разделы виртуалок, а файлопомоечные диски перетащить на другой, более емкий диск, где я также намерен хранить некоторые бекапы.

Таким образо мне удастся перераспределить нагрузку между дисками, на одном будут вертеться системные разделы, не требующие высокой скорости чтения\записи, а значит её можно будет ограничить, а на другом те разделы, которые должны будут читаться быстрее, время от времени.

К тому-же, так как второй диск немного новее, вероятность его вылета меньше, а после правильного распределения ресурсов она становится еще меньше, так как файлы на этом диске пишутся-читаются не так часто, т.е. не 24 на 7. И в дальнейшем, у меня будет еще возможность создать RAID массив, когда раскошелюсь.

Так вот, мой, топорный способ выполнения этой задачи выглядит громоздко, но просто:

– создать на новом диске раздел размером больше, чем размеры переносимых разделов, после чего этот раздел монтируется в систему виртуалки, в него копируются образы её собственных дисков/файлопомоек (конечно, исключая тот, на который копируется. К чему приведет рекурсивное копирование я не знаю, но после этой операции обязательно попробую!) после чего, имея на новом жестяке раздел, в котором лежт разделы (копии) файлопомоечных дисков, я иду непосредственно в корень диска (2тб) и сливаю эти разделы из одно общего раздела в папку, где они будут храниться (на новом 2тб диске) – после чего благополучно отключаю временный раздел (и вытираю за ненадобностью).

Далее достаточно просто переписать адрес этих самых дисков в настройках виртуальной машины на новые, только лежащие уже на диске с 2тб.

Эта операция может выглядеть убого, но зато она полностью исключает любую потерю данных, в случае неудачи я просто возвращаю все так как было, и все продолжает работать как раньше, пока я думаю над новым решением! Потому что оригиналы разделов не сдвинулись с места.

Совсем другая история может быть в случае с рекурсивным копированием – копировать раздел диска виртуальной машины в тот раздел, который собственно копируется.

About trianglesis

Александр Брюндтзвельт - гений, филантроп, 100 гривен в кармане. Этот блог - "сток" моих мыслей и заметок. Достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, что такой же бардак творится у меня в голове. Если вам этот бардак интересен - милости прошу.
Bookmark the permalink.